12月8日至9日,全国高职高专校长联席会议2018年年会在福建福州召开。教育部、福建省教育厅等15个省级教育行政部门,5个行业职业教育教学指导委员会,530余所高职学校,清华大学等5所本科高校专家,华为公司、高等教育出版社等30家企事业单位,光明日报、中国教育报等20家媒体,教育部职业教育中心研究所等5家教育研究机构,共计1500余人参加会议。学校校长朱虹和教务处、科研处、机电学院人员参加会议,并与参会代表进行充分交流。

会议以“新时代﹒新高职﹒新目标”为主题,以深入贯彻落实全国教育大会精神特别是习近平总书记关于教育的重要论述为首要任务。教育部职业教育与成人教育司司长王继平作会议主旨报告,解读了这次会议召开的重要背景,回顾总结了40年职业教育改革发展历程,分析了新时代职业教育改革发展面临的新形势,提出了中国特色高水平高等职业教育的发展方向和实施路径。

会议组织了高职院校技术研发与应用成果展,从全国248项成果中遴选出38项创新强、应用广、效益佳的优秀成果进行现场展示。学校"高楼逃生救援装置成果"通过遴选并在现场展示。会议期间,朱校长向与会领导和代表们介绍了该装置成果的功能和成效,与会领导和代表们对该成果的实用性和推广性表示大力赞赏,对学校的技术研发创新和务实精神给予高度评价。学校该装置成果荣获全国高职高专校长联席会议2018年年会“优秀成果奖”。

会议还开展了优秀案例展活动,从29个省(自治区,直辖市)的464个案例中评议出320个典型案例分7个版块进行展示。学校提交的"开展实效课堂行动,全方位保证课程质量"、"推进职业教育国际交流,服务国家一带一路倡议"、"非遗进校园薪火相传,大师传帮带技艺创新"三个案例均被选定于现场展示。在网络投票中,学校三个案例均获好评,再次向大会展示了湖北职业技术学院团结拼搏奋进的精神和改革发展创新成效。

全国高职高专校长联席会议会场

教育部职业教育与成人教育司司长王继平作会议主旨报告

全国高职高专校长联席会主席董刚为学校颁奖

优秀成果奖证书