(本网通讯员:聂静)8月24日上午,学校在南校区图新楼601会议室召开了职业教育在线精品课程建设培训会。本次会议特聘请了华中科技大学徐学军教授、智慧树华中区高职课程顾问吴胜龙到现场进行课程建设指导,学校课程专家、各教学单位分管教学副院长、专业带头人、教研室主任和在线课程负责人以及团队成员、教务处相关工作人员等参加了会议。会议由教务处黄享苟处长主持,胡昌杰副校长出席培训会议并讲话。

会上,徐学军教授详细解读了教育部关于开展2022年职业教育国家在线精品课程遴选相关文件精神,逐条分析了职业教育在线精品课程观测指标。吴胜龙顾问就课程设计中的常见问题和申报策略进行了介绍,并展示了优秀案例。学校岳新荣教授汇报了《症状学》在线课程建设和申报材料情况,专家就对该课程进行案例剖析指导。教务处黄享苟处长对在线精品课程建设的技术环节进行了强调:内容改革是关键,要凸显职业教育类型特征,体现“岗课赛证”综合育人;资源开发是重点,要开发好微课核心资源,做到短小精悍质量高;应用推广是王道,要注重线上教学互动,加强课程推广;“课程概述”是前提,要争取生动形象、赏心悦目、引人入胜;“设计样例”是窗口,用以展示最精彩最典型的特点;要深入研究观测指标,杜绝致命的硬伤。

最后,胡昌杰副校长做重要讲话,他指出,精品课程建设和申报工作是学校进一步推进“三教”改革,落实“双高加护”建设的重要抓手,各课程建设团队要认真研究文件,深刻理解标准,抢抓机遇,尽全力建设一批质量优良、应用广泛的在线精品课程;各教学单位要提前谋划,根据工作方案进度安排认真组织研讨,学校将组织专家团队分头进行指导。9月中下旬各在线课程应继续开课运行;要充分发挥团队凝聚力和核心竞争力,教学单位要全程对申报工作进行指导和完善,共同优化课程资源。学校将以教务处为主导为各教学单位的课程建设做好支撑和保障。希望大家以此次培训为契机,把课程建设进一步走深走实。