(本网讯 肖仁)为加快教育数字化转型、推进现代职业教育体系建设改革重点任务落地,2023年10月24日晚,学校在图新楼601会议室召开了专业教学资源库建设推进会,分管专业教学资源库建设的教学副院长(副主任)、专业教学资源库建设团队成员、教务处相关人员、孝感市工业学校骨干教师等66人参加会议,副校长胡昌杰主持会议并提要求。会议分线上讲座和线下交流两个阶段。

线上,常州信息职业技术学院眭碧霞教授、在线职业教育研究中心高级编辑李婧分别就《专业教学资源库建设》和《职业教育数字化战略背景下资源库建设创新与探索》进行了专题讲座。线下,教务处负责人谈参加国家专业教学资源库建设培训后的体会与思考;护理学院专业带头人和信息工程学院教学副院长分别汇报医学美容技术专业、软件技术专业教学资源库的建设思路与举措。

副校长胡昌杰对加快推进专业教学资源库建设提要求。胡昌杰指出,各教学单位要以新一轮专业教学资源库建设为契机,做好统筹规划,对照国家最新出台的职业教育专业教学资源库建设指南和监测指标,坚持“需求牵引、应用为主”,做“优”基于知识图谱的可视化课程体系、课程资源、考核资源等,做“特”数字化教材、培训项目、虚拟教学团队等资源。胡校长强调,护理学院、口腔医学院、信息工程学院作为资源库主持单位要迅速召集联盟会议,充分发挥各联盟单位的力量,大力推进项目建设与应用;教育与艺术学院、财经与旅游学院、机电工程学院等作为联合主持单位要密切联系主持单位,按方案承接任务;其他学院作为参建单位要积极应用资源库,顺应数字化时代学习方式的变革。教育部从2023年起每年11月开始进行资源库绩效数据采集,大家要注意时间节点,尽快完善相关资源,扩大资源库共享性,使学校的专业教学资源库项目建设取得突破性成效。