(本网讯 曾俊平)为促进学校教材建设发展,搭建教材建设交流学习和优质教材展示的平台,4月10日下午,学校汇聚多方智慧和力量,在南区图新大楼601召开了教材建设论坛暨教材展览活动。校外专家学者、学校专业带头人、教研室主任、教师代表、教务处人员和出版社代表,近120人参加活动。

副校长胡昌杰出席活动,并在活动中讲话。胡校长感谢校外专家对学校教材建设的指导,感谢出版社对此次活动的支持。对于教材管理和教材建设,胡校长强调三点:第一,坚持立德树人,突出思想引领,保持教材政治性。第二,坚持培根铸魂,打造“金教材”,提高教材适用性。第三,遵循选用流程,坚持凡选必审,强化选用规范性。

论坛发言阶段,安徽职业技术学院的王培俊教授、武汉城市职业学院的胡芳珍教授、人民卫生出版社华中分社郑帅副总编辑分别从不同视角与大家交流教材建设心得。王培俊教授畅谈了“三教”改革背景下教材建设的新遵循、新要求、新实践和新思考。胡芳珍教授从数字化教材角度,与大家分享数字化教材开发与建设经验。郑帅副总编辑作为出版单位,向大家讲解了教材政治意识形态审查要点、教材编写流程与注意事项等。通过论坛交流,与会人员深刻认识到职业教育教材建设发展新趋势和新要求,充分体会到学校教材建设面临新机遇和新挑战。

在教材展览环节,高等教育出版社、华中科技大学出版社等14家出版社在活动现场提供展示国家规划教材、优质教材2500多册,教材内容涉及医药卫生、装备制造、信息技术、财经商贸等专业类别。教师们在丰富的教材书海中翻阅和挑选感兴趣的教材,并与出版社人员就相关领域的教材建设进行了面对面的沟通。